Все мы любим делиться друг с другом своими впечатлениями о захватывающих фильмах или книгах, о музыкальных новинках и произведениях искусства. А знаете ли вы, что с не меньшей страстью и интересом можно обсуждать качество вина? И речь идет о действительно благородных и изысканных напитках, которые сделаны по совершенным винодельческим технологиям. Проведение дегустаций вина – не столько увлекательное обсуждение, сколько возможность отправиться в совершенно новый, еще неизученный мир одного из самых древних напитков во всем мире. Дегустация вина – это, без преувеличения, комбинация науки и искусства.
К посещению места для дегустаций нужно подготовиться заранее. Только так этот благородный напиток раскроет перед вами все свои тонкости. Первое и самое ценное правило – опирайтесь на свое самочувствие. Насморк и даже самое легкое недомогание помешают вам правильно прочувствовать вкус напитка. Если же с самочувствием все прекрасно, запаситесь блокнотом, ручкой и порцией азарта.
Если взглянуть на все с точки зрения организации, то подготовка к дегустации вина заключается в следующем:
Если вы посещаете дегустацию впервые, лучше всего заручиться поддержкой сомелье – человека, который знаком с вином лучше всех. Даже романтичная дегустация вина для двоих в присутствии сомелье не потеряет своей томной, мечтательной атмосферы.
А теперь о самом главном – как правильно проводится дегустация напитков и в каком порядке оценивать свойства вина. Весь процесс можно разделить на четыре шага – внешняя оценка, оценка аромата, вкуса и послевкусия. Немного поговорим о каждом из них.
Итак, дегустация алкоголя начинается с визуальной оценки. Для начала оговоримся, что основная палитра состоит из трех цветов – белого, красного и розового. Но при этом возможная цветовая гамма гораздо шире. Самое интересное, что длительная выдержка вина делает красные вина светлее, а белые, наоборот, темнее. Визуальная оценка оттенка и консистенции происходит следующим образом:
После исследования цвета и консистенции приступают к анализу аромата. Пожалуй, это одна из самых сложных частей дегустации. Для этого вновь нужно «покрутить» вино. А научиться изящно вращать напиток помогут мастер-классы по дегустации. Но сейчас о другом. Самое главное – вникнуть в аромат вина за первые 2-3 минуты. Спустя это короткое время наши рецепторы больше не будут распознавать ценные тонкости.
Для начала нужно понять, нет ли в вине каких-либо посторонних или затхлых запахов. Если нет, переходим к следующему этапу – разбору букета. Чем моложе вино, тем сильнее можно прочувствовать ароматы цветов и фруктов. Нередко удается распознать даже оттенок пряностей. Старые благородные вина – тема более сложная. Их ароматы буквально «многослойны»: в нем одновременно могут сочетаться запахи ягод, земли, опавшей листвы и даже дубленой кожи.
Поэтому при изучении аромата важно понять, является он простым и легким, либо же он сложный и глубокий.
Через исследование вкуса можно понять вид вина – сухое, сладкое, полусладкое. Более того, вкус указывает на количество танинов.
Итак, дегустировать вкусовые качества напитка нужно в следующем порядке:
Чтобы ваши вкусовые рецепторы «взбодрились», обязательно делайте пару глоточков воды между разными винами.
После второго или третьего глотка вы можете проглотить вино для оценки его послевкусия. У хороших вин оно продолжается долго – не меньше шести секунд (или, как говорят истинные сомелье, не меньше шести каудалей).
После некоторых белых вин остается особое послевкусие, которое называется «умами». Это так называемое белковое послевкусие, которое обусловлено контактом напитка с дрожжами.
Не забывайте про то, что взяли с собой блокнотик и ручку: в нем вы сможете фиксировать все свои ощущения. Это облегчит сравнение и запоминание напитков.
Развитию своих дегустационных способностей нет предела, ведь даже опытнейшие сомелье годами изучают это искусство. На первых этапах теория и практика дегустации идут рядом друг с другом. Для обучения азам дегустации могут потребоваться месяцы: все зависит от вашего стремления к открытию нового. Огромный вклад в это сделает специально организованная винная дегустация.
Культура питья – искусство, которое обучает нас смаковать благородные напитки и по-настоящему ими наслаждаться. Она не имеет ничего общего со злоупотреблением и никаким образом с ним несовместима. Винные дегустации в Москве – это возможность экспериментировать, набираться ценного опыта и получать уникальные эмоции.
Винные дегустации позволяют расширить свои знания о винах, узнать о разных сортах и регионах производства. Участие в мастер-классе по дегустации вина способствует развитию вкусовых ощущений и умению оценивать качество напитков.
Дегустации вин проходят в специализированных заведениях, винных барах и ресторанах, а также могут быть организованы на выездных мероприятиях. Наши предложения включают уютные места, такие как Библиайтека, удобно расположенные рядом с центральными станциями метро Москвы.
Да, вы можете у нас заказать винную дегустацию на мероприятие. Мы обеспечим профессиональных ведущих, качественное оборудование и атмосферное оформление, чтобы ваше событие прошло незабываемо.
Слепая дегустация включает пробу нескольких вин без знания их названий или происхождения. Участники оценивают ароматы, вкус и послевкусие, что делает процесс увлекательным и образовательным. Это отличный вариант мастер-класса по дегустации вина для гостей.
Конечно, вы можете заказать винную дегустацию на день рождения или другое мероприятие с выездом в удобное для вас место в Москве. Мы гарантируем полный сервис и индивидуальный подход к каждому событию.