Инструкция для новичков - как правильно дегустировать вино

Все мы любим делиться друг с другом своими впечатлениями о захватывающих фильмах или книгах, о музыкальных новинках и произведениях искусства. А знаете ли вы, что с не меньшей страстью и интересом можно обсуждать качество вина? И речь идет о действительно благородных и изысканных напитках, которые сделаны по совершенным винодельческим технологиям. Проведение дегустаций вина – не столько увлекательное обсуждение, сколько возможность отправиться в совершенно новый, еще неизученный мир одного из самых древних напитков во всем мире. Дегустация вина – это, без преувеличения, комбинация науки и искусства.

Проведение дегустаций

Подготовка к дегустации

К посещению места для дегустаций нужно подготовиться заранее. Только так этот благородный напиток раскроет перед вами все свои тонкости. Первое и самое ценное правило – опирайтесь на свое самочувствие. Насморк и даже самое легкое недомогание помешают вам правильно прочувствовать вкус напитка. Если же с самочувствием все прекрасно, запаситесь блокнотом, ручкой и порцией азарта.

Если взглянуть на все с точки зрения организации, то подготовка к дегустации вина заключается в следующем:

  1. Помещение должно хорошо проветриваться, ведь аромат вина – один из пяти ключевых свойств этого напитка. Если в дегустационном зале будет обилие парфюмерных, табачных и любых других запахов, аромат напитка попросту перебьется. 
  2. В помещении должно быть светло. Лучше всего, если освещение будет естественным. Так вы сможете рассмотреть истинный оттенок содержимого в бокале. А, например, при искусственном и приглушенном свете сделать это очень сложно.
  3. Интересно, что на уровень раскрытия вина влияет даже температура. Так, в холодном зале напиток не раскроет свой потенциал, а в жаре и духоте запах вина исказится.

Если вы посещаете дегустацию впервые, лучше всего заручиться поддержкой сомелье – человека, который знаком с вином лучше всех. Даже романтичная дегустация вина для двоих в присутствии сомелье не потеряет своей томной, мечтательной атмосферы. 

Хотите заказать игры на Ваш праздник?
Поможем вам с лучшими идеями, которые помогут сделать ваше мероприятие незабываемым. Свяжитесь с нами для бесплатной консультации и получите рекомендации, соответствующие Вашим потребностям и бюджету.
Либо оставьте свои контакты и мы с вами свяжемся:

    Как правильно проводить дегустацию вина?

    А теперь о самом главном – как правильно проводится дегустация напитков и в каком порядке оценивать свойства вина. Весь процесс можно разделить на четыре шага – внешняя оценка, оценка аромата, вкуса и послевкусия. Немного поговорим о каждом из них.

    Оценка цвета, консистенции

    Итак, дегустация алкоголя начинается с визуальной оценки. Для начала оговоримся, что основная палитра состоит из трех цветов – белого, красного и розового. Но при этом возможная цветовая гамма гораздо шире. Самое интересное, что длительная выдержка вина делает красные вина светлее, а белые, наоборот, темнее. Визуальная оценка оттенка и консистенции происходит следующим образом:

    1. Для начала бокал наполняется напитком не более чем на 1/3. Сперва изучите прозрачность вина. Мутность напитка говорит о его неправильном хранении (исключение – вина из ягод Cаbernet Sаuvignon).
    2. Артистично и плавно повращайте вино в бокале. Это нужно для образования так называемых «ножек» или «слезок» — винных потеков на стенках бокала. Чем дольше они не исчезают, чем качественнее напиток. А чем гуще потеки – тем больше сахара или алкоголя. Учтите, что сухие вина практически не оставляют после себя «слезки». 

    Аромат

    После исследования цвета и консистенции приступают к анализу аромата. Пожалуй, это одна из самых сложных частей дегустации. Для этого вновь нужно «покрутить» вино. А научиться изящно вращать напиток помогут мастер-классы по дегустации. Но сейчас о другом. Самое главное – вникнуть в аромат вина за первые 2-3 минуты. Спустя это короткое время наши рецепторы больше не будут распознавать ценные тонкости.

    Для начала нужно понять, нет ли в вине каких-либо посторонних или затхлых запахов. Если нет, переходим к следующему этапу – разбору букета. Чем моложе вино, тем сильнее можно прочувствовать ароматы цветов и фруктов. Нередко удается распознать даже оттенок пряностей. Старые благородные вина – тема более сложная. Их ароматы буквально «многослойны»: в нем одновременно могут сочетаться запахи ягод, земли, опавшей листвы и даже дубленой кожи.

    Поэтому при изучении аромата важно понять, является он простым и легким, либо же он сложный и глубокий.

    Дегустация алкоголя

    Вкусовые качества

    Через исследование вкуса можно понять вид вина – сухое, сладкое, полусладкое. Более того, вкус указывает на количество танинов.

    Итак, дегустировать вкусовые качества напитка нужно в следующем порядке:

    Чтобы ваши вкусовые рецепторы «взбодрились», обязательно делайте пару глоточков воды между разными винами.

    Послевкусие

    После второго или третьего глотка вы можете проглотить вино для оценки его послевкусия. У хороших вин оно продолжается долго – не меньше шести секунд (или, как говорят истинные сомелье, не меньше шести каудалей). 

    После некоторых белых вин остается особое послевкусие, которое называется «умами». Это так называемое белковое послевкусие, которое обусловлено контактом напитка с дрожжами.

    Не забывайте про то, что взяли с собой блокнотик и ручку: в нем вы сможете фиксировать все свои ощущения. Это облегчит сравнение и запоминание напитков. 

    Сколько времени потребуется, чтобы научиться виртуозно дегустировать вина?

    Развитию своих дегустационных способностей нет предела, ведь даже опытнейшие сомелье годами изучают это искусство. На первых этапах теория и практика дегустации идут рядом друг с другом. Для обучения азам дегустации могут потребоваться месяцы: все зависит от вашего стремления к открытию нового. Огромный вклад в это сделает специально организованная винная дегустация.

    Культура питья – искусство, которое обучает нас смаковать благородные напитки и по-настоящему ими наслаждаться. Она не имеет ничего общего со злоупотреблением и никаким образом с ним несовместима. Винные дегустации в Москве – это возможность экспериментировать, набираться ценного опыта и получать уникальные эмоции.

    Хотите создать запоминающееся и впечатляющее событие?
    Тогда мы рады предложить Вам наши услуги!

    Не упустите возможность создать событие, которое станет ярким воспоминанием на долгие годы. Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы обсудить все детали и начать работу над созданием вашего идеального мероприятия. Уверены, что с нами Ваше событие станет незабываемым!
    Либо оставьте свои контакты, и мы с Вами свяжемся:

      Все наши игры
      Чтобы узнать подробнее об играх и наших возможностях, позвоните по телефону 7 (929) 536-99-66
      Выездная мафия
      Перейти
      Трансформационные игры
      Перейти
      Мафия на ДР
      Перейти
      Мафия в клубе
      Перейти
      Винное казино
      Перейти
      Винные дегустации
      Перейти
      Денежный поток
      Перейти
      Квизы
      Перейти
      Подземелья и драконы
      Перейти
      Подземелья и драконы
      Перейти

      Также читайте