Вино — один из старейших напитков на планете и упоминания о нем датируются еще эпохой до нашей эры. Производство всегда считалось тонким ремеслом и тут важнейшее значение имеет сырье. Давайте рассмотрим, какие лучшие сорта винограда для вина используют большие заводы и мелкие хозяйства, чтобы получить истинный напиток богов.
Виноград делится на 2 большие категории, которые и обуславливают возможность производства напитка:
Столовый более сладкий, в нем меньше жидкости. А вот в винных сортах ягоды содержат более 85% жидкости и меньшее количество глюкозы. Из них изготавливают не только спиртное, но и разнообразную безалкогольную продукцию.
Для этого используют винные сорта винограда. Ну а выбирают их в зависимости от того, какой вид напитка по цвету и вкусовым качествам хотят получить. Немаловажна и технология производства, подготовка и обработка сырья, длительность ферментации и т. п. Кстати, большое разнообразие сортов позволяет вино использовать даже в качестве развлечения. Можно играть в винное казино, где участники становятся сомелье и пытаются угадывать виды и марки напитков.
Интересно. В отличие от столовых, винные сорта менее прихотливы в уходе.
Красное вино содержит огромное количество полезных микроэлементов (кальций, железо, магний, цинк), улучшает работу сердечной и пищеварительной системы. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и сладостями, есть даже церковные марки, в первую очередь, «Кагор». Делают его из красных сортов винограда, а цвет обеспечивает кожица ягод, напиток имеет более выраженный аромат.
Черный сорт, произрастает на склонах гор Франции и Португалии. Его используют для изготовления сухих красных марок, а также, как компонент для ассамбляж. В Португалии служит сырьем для производства крепленых портвейнов. Во вкусе преобладает вишневый оттенок, легкая кислинка и ярко выраженная сладость. Крепость вин находится в диапазоне 13-16 оборотов.
Представляет собой гибрид сортов из разных частей света — Европы и США, вывели его в 1816 году. За «Изабеллой» легко ухаживать, лозы и плоды устойчивы к болезням. Мякоть слизистая, имеет специфический вкус и запах. Урожай высокий даже в достаточно засушливые годы, поэтому вино получается доступное по цене, можно встретить в разных уголках мира.
Родина его Каталония, основные площади сегодня расположены в Испании и Франции. Севернее не выращивается, не переносит прохладный климат. Вкусовой букет очень насыщенный и разнообразный, от черного перца с прованскими травами, до трюфелей и кожи. Здесь высокое содержание танинов, так что захмелеть можно быстро. Сочетается с жирными мясными блюдами и дичью.
Первые упоминания датированы концом 18 столетия, родина его Франция. Благодаря легкости вкуса и минимальному сроку созревания, данный сорт приобрел высокую популярность по всему миру, выращивают ягоды в Северной и Южной Америке, Австралии и даже Африке. Причем по площади выращивания является вторым в мире. Цвет вина вишнево-рубиновый, а вкус яркий и насыщенный.
Популярный сорт винограда игристого вина, относится к черным ягодам. Его родина — Бургундия, напитки считаются одними из самых дорогих в мире, их регулярно подают на приемах и мероприятиях первых лиц государств. До начала 20 века из винограда делали только вино, позже стали производить шампанское.
Интересно. Шампанское изготавливают только из 3 видов, кроме Пино нуар, это белый Шардоне и Пино менье.
Нет сомнений, что своему появлению он обязан одному из самых известных людей Франции — кардиналу Ришелье. Но вот сам виноград гораздо более простой и непритязательный. Вызревает он долго, до середины осени. Только тогда ягоды набираются по максимуму соком и обеспечивают отличный вкус. Урожайность высокая, растение устойчиво к засухе.
Белое вино подходит для рыбных блюд, отлично пьется под фрукты. Оно укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и улучшает обмен веществ. Для приготовления используют не только сорта белых виноградов для вина, а главное отличие заключается в технологии. Ягоды очищают от кожицы, в результате чего меняется вкус и становится напиток бесцветным.
Плоды мелкие, созревают довольно рано, в самом начале осени. Мякоть сочная и мясистая, большое содержание жидкости. Из него делают любое вино — полусладкое, сухое, десертное. Вкус простой, гармоничный, не содержит ярко выраженных ноток, также отсутствует послевкусие. Сахаристость высокая, нередко используется для приготовления вин с менее сладкими ягодами.
Выведен во Франции и ему уже более 300 лет. Также сорт выращивают в других странах Европы и на постсоветском пространстве. Изначально виноград добавляли в сусло игристых напитков, но со временем он стал сырьем для производства обычных марок. Ягоды достаточно крупные, а вот вкус не такой выразительный, как у того же Шардоне.
Произрастает в Европе и Австралии, вино отличается длительной выдержкой, до 150 лет. Вкус у ягод утонченный, сладковатый, приятно освежает. Для производства не используются бочки, что позволяет сохранять особые вкусовые качества. Сырьем служат как недозревшие, так и переспевшие плоды, включая легкий налет плесени, что добавляет напитку благородства.
Входит в самые популярные сорта винограда для производства вина, родиной его является Франция, долина реки Луара. Привкус кисловатый, чем-то напоминает вкус крыжовника, зеленого яблока и маракуйи. Аромат пикантный, сомелье в нем могут уловить нотки пряностей, болгарского перца и халапеньо. Выращивают лозы на Юго-Западе Европы, в США и в Океании.
Его родина Бургундия и сейчас входит в число самых популярных сортов в мире. Участвует в производстве шампанского. Вкусовая палитра напитков чрезвычайно богата, в основном зависит от региона произрастания и изготовления. Это может быть легкая свежесть северных областей Франции или тропические фрукты с дубовыми нотками от американских виноделен.
Выращивают в основном в Западной Европе, а также на угодьях в Северной Америке. У него круглые ягоды средней величины. Созревают плоды рано, а урожайность показывают высокую. Именно данный сорт принес Эльзасу особую славу. Напиток бархатистый, с нотками пряностей, яблока и миндаля. Часто Пино Блан добавляют в состав разных марок шампанского.
Его вкус сложно спутать с чем-то другим. Плоды мелкие, аромат сильный и стойкий. Своими историческими корнями виноград уходит еще во времена Древнего Египта. Сегодня произрастает по всем странам Западной и Центральной Европы, популярен в США. Мякоть плодов очень сочная и нежная, а мускатный привкус заставляет закрыть глаза от удовольствия. Такое вино отлично сочетается с фруктами и десертами.
В мире немало ценителей розового вина. Оно замедляет старение организма, защищает сердце и сосуды. Напиток не имеет терпкого вкуса, отсутствует эффект похмелья. Что самое парадоксальное, розовое вино изготовлено из сорта винограда, который не подходит для производства красного или белого. Используют виноделы Мурведр, Негретт, Ува ди Тройя, Гамэ, Пино нуар, Гренаш, Сенсо, Неббиоло, Sanguis Jovis, Фраппато, Гальоппо, Альянико, Ксиномавро.
Для крепких спиртных напитков применяется технология смешивания разного сырья — купаж, для вина также есть своя — ассамбляж. Здесь используются разные сорта винограда, но обязательно, выращенные только в одном месте и собранные в один год. Обычно такие напитки относятся к дорогим, считаются элитными и аристократическими.
Вино можно считать самым стабильным спиртным напитком в мире. На протяжении многих столетий не меняется технология производства и используются одни и те же сорта винограда. Возглавляет список Каберне Совиньон, также в тройку входят Мерло и Айрен. Остальные:
Все эти ягоды выращивают в Старом Свете.
Францию считают мировым центром производства божественного напитка. Виноделие также развито, как туризм, принося в бюджет колоссальные деньги. В мировой доле французское вино обеспечивает 13%. Изготавливают его из ягод сортов Каберне совиньон и Фран, Мерло, Pinot noir, Шардоне, Petit verdot, Гренаш.
В Испании и Италии местные жители пьют вино вместо кофе или чая, а туристы просто обязаны попробовать хотя бы самые известные марки. На Пиренейском полуострове выращивают более 400 сортов, но делают напитки из чуть более, чем 20 — Темпранильо, Бобаль, Гарнача, Монастрель, Альбариньо, Айрен, Вердехо, Паломино, Макабео. На Апеннинах в каждом регионе выращивают свои плоды, известные по всему миру — Неббиоло, Barbera, Мускат, Неро д’авола, Dolcetto, Корвина, Пино гриджио, Санджовезе, Montepulciano, Треббьяно, Мальвазия.
Хотите разнообразить вечеринку или вдохнуть новые оригинальные нотки в корпоратив? Тогда винное казино станет отличной идей, которая понравится всем гостям. Просто позвоните в клуб You event по номеру 7 (929) 536-99-66 или напишите в мессенджеры, чтобы заказать необычное событие для своего праздника. Наши специалисты расскажут про лучшие сорта винограда для вина, а также организуют веселую дегустацию и превратят участников в настоящих сомелье.
Винное казино – это увлекательная игра, в которой гости участвуют в викторине о вине и соревнуются в определении сортов напитка. В процессе вы сможете насладиться дегустацией вина компанией, углубить свои знания о вине и пообщаться с профессиональными сомелье.
Мы проводим винное казино на уютных и стильных площадках в центре Москвы, таких как Библиайтека, Spaten Haus Grand.
Конечно! Даже если у вас нет опыта, игры с дегустацией помогут вам научиться различать ароматы и сорта вин, а также весело провести время.
Свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали и выбрать подходящую площадку и формат для вашего события. Мы полностью организуем винное казино под ваши требования.
Мы предлагаем винное казино только с нашими винами, чтобы обеспечить высокий уровень качества и сервиса. Сами ведем закупку (примерный расход вина — 850 руб/чел). Мы тщательно подбираем напитки для вашего мероприятия.
Стандартная программа длится около 2–3 часов, в зависимости от числа участников и выбранного формата.