Выбирая вино, как правило, люди обычно ориентируются на марку и вид, а еще интересуются количеством спирта. Но есть еще один важный показатель, который оказывает существенное влияние на характеристики напитка богов. Это кислотность вина и от нее зависит вкус, запах и аромат, а также другие моменты, например, сроки и условия хранения.
Такой показатель, как кислотность измеряется в pH и зависит от винограда. Если ягоды выращены в теплом климате, получали нужный объем солнечных лучей и собраны после созревания, тогда уровень pH будет невысоким. А вот когда виноград рос в прохладных регионах с небольшим количеством солнечного света, тогда кислотность нужно ожидать высокую. Также этому способствует большое содержание калия в почве. Виноделы могут регулировать цифры, непосредственно в процессе производства.
Нужно понимать, что кислотность в вине является комплексным показателем, ведь оно содержит несколько видов химических соединений. Выделяют такие кислоты:
Последняя способствует формированию особого букета ароматов. Основная, которая обуславливает вкус — это винная кислота, присутствует только в винограде. Есть и другие соединения, но в небольших количествах (аскорбиновая, щавелевая, масляная и др.).
Тут есть четкое разделение, у белых марок гораздо выше показатель, нежели кислотность красного вина, что связано с сортами винограда и технологией выращивания. Поэтому белое вино подается всегда охлажденным, ведь в теплом состоянии усиливается кислый вкус вплоть до того, что четко начинает ощущаться уксусный привкус.
В красных винах показатели кислотности значительно ниже, чем у белых сортов. В первую очередь, это связано с тем, что для производства собирают всегда созревшие ягоды. Среди марок, где повышенный уровень pH:
К этой категории относятся почти все вина из Бургундии. Подавать напиток сильно охлажденным нельзя, иначе полностью исчезнет кислинка, что негативно отразится на вкусе.
Но даже среди этих марок, где преобладает высокий уровень pH, особо выделяются столовые, там данный показатель максимален. Это связано с тем, что производят их из специальных сортов винограда, произрастающих в регионах с прохладным климатом. Высокая кислотность белых вин связана с тем, что ягоды недополучают тепло и свет, так что сахара в них минимум. Из наиболее известных видов стоит отметить «Совиньон Блан».
Хотя десертные вина ассоциируются со сладкими напитками, но здесь также есть марки, которые обладают повышенной кислотностью. Ценители таких показателей выбирают «Мадеру», «Токай», «Айсвайн».
Интересный факт, но игристые вина обладают только высокой кислотностью. Достаточно почитать характеристики любого шампанского. Одним из самых утонченных напитков из данной категории считается итальянское Prosecco, хотя многие недолюбливают его, как раз из-за резкого кисловатого привкуса.
Если вы ищете напитки с низкой кислотностью, тогда можно обратить внимание на десертные «Шерри» и «Мускат», красные «Мерло» и «Пети Сера», а также белые «Вионье» и «Шардоне», но только калифорнийское, так как французское относится к винам со средними показателями pH.
Показатель существенно может изменить вкусовые качества, а также цвет и аромат. Там, где высокая кислотность вина, появляется более терпкий и насыщенный вкус, напиток более сладкий. Наличие кислот способствует появлению бактерий в процессе ферментации, которые, в свою очередь, добавляют сырью многогранности. Что касается цвета, то повышенная кислотность добавляет более темные цвета и оттенки, появляется насыщенность и переливы.
Здесь многое зависит от того, какая это марка. Если говорить про идеальные цифры, то они находятся в диапазоне от 2,9 до 3,9 pH. Уровень до 6,9 позволяет отнести напиток к кислотным, если показатель до 7,5, тогда перед нами нейтральное вино. Ну и при превышении 7,5 — щелочной продукт. При дегустациях сомелье обязательно проводят специальные тесты.
Можно разделить процесс контроля на инструментальный и народный. Во втором случае нужно подержать напиток некоторое время во рту и если кислотность в нем высокая, то начнет выделяться большое количество слюны. Чтобы получить точные цифры, необходим для измерения pH-метр, этот прибор нужен обязательно в профессиональном виноделии. Перед замерами инструмент калибруют и далее опускают в сусло или готовое вино.
Естественно, регулировать уровень кислотности необходимо в процессе производства, в готовом напитке разве, что добавление воды поможет убрать кислотность вина, но тогда потеряются вкусовые и другие свойства. Изготовители для снижения pH прибегают к различным методам, наиболее популярны холодная стабилизация и яблочно-молочное брожение. Также могут смешиваться разные сорта вина с невысокими показателями кислотности.
О вине можно говорить часами, так почему бы не использовать эту тему для создания увлекательного досуга. Предлагаем заказать винное казино в клубе You event в Москве и получить массу ярких эмоций. Здесь гости узнают много нового и смогут блеснуть своими знаниями. Мы предоставляем услуги под ключ — оформление, ведущие, персонал, атрибуты для праздника. Вам нужно указать лишь количество участников и пожелания по сюжету.
Хорошо разбираться в вине — это всегда быть в центре внимания на любой вечеринке. Знания про кислотность вина позволят выбирать достойные марки, чтобы получать максимум удовольствия. А еще можно перенести информацию в развлекательную плоскость и устроить нетривиальное мероприятие. Если вас интересует организация винного казино, то в клубе You event помогут провести увлекательное действо. Напишите или позвоните 7 (929) 536-99-66, расскажите менеджерам о своих идеях и готовьтесь и встречайте гостей.
Винное казино – это увлекательная игра, в которой гости участвуют в викторине о вине и соревнуются в определении сортов напитка. В процессе вы сможете насладиться дегустацией вина компанией, углубить свои знания о вине и пообщаться с профессиональными сомелье.
Мы проводим винное казино на уютных и стильных площадках в центре Москвы, таких как Библиайтека, Spaten Haus Grand.
Конечно! Даже если у вас нет опыта, игры с дегустацией помогут вам научиться различать ароматы и сорта вин, а также весело провести время.
Свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали и выбрать подходящую площадку и формат для вашего события. Мы полностью организуем винное казино под ваши требования.
Мы предлагаем винное казино только с нашими винами, чтобы обеспечить высокий уровень качества и сервиса. Сами ведем закупку (примерный расход вина — 850 руб/чел). Мы тщательно подбираем напитки для вашего мероприятия.
Стандартная программа длится около 2–3 часов, в зависимости от числа участников и выбранного формата.