Западная Европа, а особенно Средиземноморский регион известны своими винами. Но даже среди всего этого великолепия и разнообразия, особняком стоит продукция, которую производят во Франции. Хорошее французское вино можно встретить на столах известных людей, королевских особ, в фешенебельных ресторанах и дорогих частных погребах. Практически каждый регион страны славится производством напитка богов, не исключение и Бургундия. Давайте подробнее поговорим про бургундское вино, его виды и вкус.
История ремесла древняя и богатая, а первыми изготавливать вино начали монахи местных монастырей. Начало массового производства датируется второй половиной 14 столетия. После великой буржуазной революцию виноградники перешли в руки буржуазии. Эпидемия филлоксеры, Великая депрессия в США и Вторая мировая война повлекли резкое сокращение отрасли. Но с второй половины 20 века Франция и Бургундия вновь вернулись в лидеры.
Для производства качественного вина нужны не только специальное оборудование и мастерство виноделов, но также подходящее сырье. Естественно, что виноград должен произрастать на месте, а вот как раз на Востоке Франции образовались лучшие условия для роста ягод, так называемый идеальный терруар (вид почвы и климатические особенности). В регионе жаркое лето, а грунт содержит необходимые компоненты именно для выращивания винограда. А еще есть вековые традиции мастеров, вот поэтому вино региона Бургундия и славится на весь мир.
Производством занимаются небольшие семейные хозяйства и большие заводы. Практически в каждой коммуне есть одна или несколько виноделен, которые поставляют на рынки свои марки вина.
Даже не самые опытные ценители напитка из восточного региона Франции могут отличить его на вкус. Естественное, что качества зависят от сорта и вида. Так, белые вина отличаются строгостью, больше напоминает классику. А вот красные порадуют гурманов фруктовыми вкраплениями и хорошей интенсивностью. Красное бургундское вино с прохладным вкусом отлично освежает летом, а зимой прекрасно подойдет для сытного ужина.
Виноделы Бургундии специализируются в основном на 2 классических видах — красное и белое. В первом случае используется исключительно Пино-Нуар, черный сорт винограда. С белым не так строго, хотя основу в большинстве случаев составляет виноград Шардоне. Формально к местной продукции относят Шабли и Божоле. Можно встретить в регионе и игристые вина, но это скорее можно назвать хобби для души местных производителей, ведь Бургундию знают именно как производителя красного и белого сортов.
Для производства напитков используют разные сорта ягод, которые произрастают в этой области:
Важно уточнить что на черный виноград Пино-Нуар и белый Шардоне приходится львиная доля изготовления. В то время, как другие сорта мало востребованы, являясь вспомогательными.
Как уже было сказано, белое вино делают на востоке Франции из винограда сорта Шардоне. Напиток выдерживают в старых и новых дубовых бочках, что влияет на вкусовые качества. Здесь можно почувствовать нотки зеленого и желтого яблока, лимона, сливок, даже гриля, тостов, масла и ванили. При маркировке указывают с какого участка виноградника собраны ягоды, что также оказывает влияние на вкус и аромат. Белые вина сочетаются с сытными блюдами — рыба и морепродукты, паста со сливочным соусом, запеченная птица.
Если рассматривать красные марки, то самое популярное, без преувеличения, является вино из Бургундии Пино нуар, фактически все виноделы используют данный сорт винограда для производства напитка. Вкусовые качества и аромат разнятся в зависимости от срока выдержки. Так, у молодых вин можно почувствовать ноты малины, вишни и земляники. С годами появляется больше утонченности и сложности.
Вряд ли в мире есть хоть один человек, который знает напамять и различает по вкусу бургундские вина. Сортов огромное количество, но есть топовые, которые обязаны узнавать аристократы и гурманы:
Цены на бутылку просто кусаются, так за «Романо Конти» могут запросить не менее 40000 евро.
Какой бы сорт вина Бургундии вы не выбрали, для него нужен и специальный бокал, имеет одноименное название. Он большой, что связано с многогранностью вкуса напитка. Благодаря тому, что в бокале большое количество кислорода, вся палитра полностью открывается, а узкое горлышко позволяет оставаться ей внутри.
Профессиональный сомелье должен закончить не самые дешевые курсы, чтобы знать вкус, аромат и названия вина. Но есть еще один более доступный, быстрый и интересный способ, а именно играть в винное казино в Москве, которое станет нетривиальным способом провести досуг. Клуб You event предлагает заказать игру для обычной вечеринки и организовать необычный день рождения. В нашем казино участники быстро научатся базовым знаниям и смогут потом блеснуть умением перед друзьями.
Если вы пришли в ресторан и не знаете, какой напиток выбрать, в большинстве случаев сомелье порекомендует бургундское вино, которое подойдет под заказанное блюдо. А если вы хотите стать знатоком и разбираться в сортах, то постичь азы искусства сомелье можно даже в игровой форме. Мы предлагаем организацию увлекательного винного казино. Напишите в мессенджеры или позвоните 7 (929) 536-99-66, а специалисты клуба You event придумают, как сделать мероприятие, которое принесет удовольствие всем гостям.